3. 通识通修校本课程

青年心理学

作者: 时间:2017/04/27 04:55:57 人气:

课程简介

心理学有许多分支,其中一个很重要的分支就是青年心理学。青年心理学把青年时期人的心理现象和规律作为自己的研究对象,具体说来,它包括五个方面的内容:第一,从生理角度研究心理产生、形成和发展的一般规律,着重探讨身体发育、性的成熟和遗传素质差异对青年心理的影响。第二,研究青年的智力、需要、动机、气质、性格、自我意识等个性心理的特点,探讨个性发展形成的规律等问题。第三,研究青年的情绪、情感、意志和态度的特点,探讨对青年情意心理的培养等问题。第四,研究青年的交际、恋爱、婚姻、家庭、品德等方面的心理现象,探讨社会因素对青年心理的影响。第五,研究青年的变态、病态、犯罪心理的产生原因与预防措施,同时,还注重青年心理卫生方法的探讨。

任课教师简历

葛军,1970年3月生,博士,教授。江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人、江苏省普通高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师。1993年工作以来,主讲《教育学》、《课程理论》、《德育原理》、《心理学》、《教育心理学》等本科课程。著有专著2部;在《教育发展研究》、《国家教育行政学院学报》《中国行政管理》、《黑龙江高教研究》等刊物公开发表学术论文20余篇。

开课单位:教育科学学院

课程名称:青年心理学

授课对象:本科生(不含应用心理学专业)

类别:科学素养类

教师姓名:葛军

职称:教授

学历:博士研究生

开课要求

专业要求、听课对象、人数限制、教室安排:

(1)教师如对所开设课程专业要求、听课对象、人数限制、教室安排等问题上有特殊要求,请务必在申请表上注明,否则服从教务处安排;

(2)通识选修课的开办下限为50人,请注明上限人数。

本课程针对在校本科生开设,所有在校生都可以选修(心理学专业学生除外)。听课人数不超过120人,需要多媒体教室授课。