3. 通识通修校本课程

中西方文化比较

作者: 时间:2017/04/27 04:54:20 人气:

课程简介

具有“谈东说西”的文化涵养和“识东辩西”的理性认知,是本课程开设的两大目标。这两大目标,是通过中西方神话、古希腊哲学、儒家文化、道家和道教思想、佛教与禅宗、犹太教传承、基督教文明、文化复兴等内容的一幕幕呈现,以及中西方宗教观念、思维方式和基本精神的逐层比较而实现的。

课程开设者认为,本课程的开设,对于大学生们弄清中西方文化的基本脉络,形成逻辑思考的理性判断,促使生命情调的逐步养成,具有默会滋润的作用。

任课教师简历

奚刘琴,1979年生,江苏东台人,淮阴师范学院副教授,哲学博士,美国夏威夷大学、香港中文大学访问学者,近年来从事当代港台与海外新儒学、传统文化现代转化研究,在《现代哲学》、《人大复印资料》、《中国道教》、《福建论坛》等刊物发表论文20篇左右,出版专著1部,主持江苏省社科基金及其他市厅级课题4项,曾获校青年教师优秀科研成果一等奖、淮安市哲学社会科学优秀科研成果二等奖。江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师。淮阴师范学院青年教师教学评优课一等奖、院级教学标兵、校十佳教学能手、江苏省高校思想政治理论课教学比赛二等奖、江苏省高校青年教师教学比赛二等奖。

开课单位:马克思主义学院

授课对象:全校学生

类别:人文素质类

教师姓名:奚刘琴

职称:副教授

学历:博士

开课要求

专业要求、听课对象、人数限制、教室安排:

(1)教师如对所开设课程专业要求、听课对象、人数限制、教室安排等问题上有特殊要求,请务必在申请表上注明,否则服从教务处安排;

(2)通识选修课的开办下限为50人,请注明上限人数。

本课程无特殊要求,多媒体教室即可。