3. 通识通修校本课程

知识产权案例说法

作者: 时间:2017/04/27 05:04:07 人气:

课程简介

当今社会正处于知识经济时代,知识财产观念早已为社会所广泛接受。但是,在我国,有关知识产法律制度主要是在发展社会主义市场经济过程中形成的,历史相当短暂,知识产权法律制度并没有得到很好的普及。开设本课程的目的,就是要帮助有兴趣的大学生树立科学的知识产权观念,并能够较好地掌握和应用知识产权法律知识。

知识产权法是调整因知识产品而产生的各种社会关系的法律规范的总和,它是国际上通行的确认、保护和利用著作权、工业产权以及其他智力成果专有权利的一种专门法律制度。知识产权法内容广泛,为了较好地实现教学目的,根据广泛的实际需要,本课程主要包括知识产权基本理论、著作权法、专利法和商标法四部分。课程教学方法主要是通过案例讲解知识产权法律知识。

任课教师简历

李宴,男,52岁,教授,主要从事知识产权法等民商法学的教学和研究工作,对知识产权法学教学有一定积累经验,并发表论文数篇。

开课单位:法政学院

课程名称:知识产权案例说法

授课对象:全校各专业学生

类别:人文素质类

教师姓名:李宴

学历:硕士研究生

开课要求

专业要求、听课对象、人数限制、教室安排:

(1)教师如对所开设课程专业要求、听课对象、人数限制、教室安排等问题上有特殊要求,请务必在申请表上注明,否则服从教务处安排;

(2)通识选修课的开办下限为50人,请注明上限人数。

人数上限:150人;多媒体教室。