3. 通识通修校本课程

明清大案漫谈

作者: 时间:2017/04/27 05:06:00 人气:

课程简介

明清之际,轰动朝野的大案屡有发生。这些大案或因皇帝削夺朝臣权力、巩固专制政权而起,如胡惟庸案、蓝玉案、欧阳伦案等;或因群臣争夺要职互相倾轧而生,如红丸案、梃击案、移宫案等;或因当政者为强化思想文化领域的统治而兴,如明初文祸、庄廷珑《明史》案、吕留良案等;或因统治集团内部争夺皇位而蒙上一层神秘的面纱,有的甚至成为永久的历史之谜,如朱三太子案、雍正即位案等;或因某些政治人物的丑恶行径而背上历史的骂名,如王振案、汪直案、刘瑾案等;或因时代因素使某些历史人物被错误地评价,如袁崇焕案。本课程拟对上述大案进行系统考察,厘清它们的内在联系及其发生的时代必然性,揭橥明清君主专制体制下上层社会的权力变迁,并以此为契机,发微中国封建社会晚期的政治体制的嬗变,解构精英阶层扩大化后民间思潮的涌动。本课程在讲述中要注意吸纳海内外学者对明清史研究的最新成果,力求达到一定的学术深度。

任课教师简历

任课老师吴士勇,副教授,历史学博士,从事明清史教学和科研工作十余年。教学上,曾获得淮阴师范学院“系级教学标兵”称号,并多次在学校青年教师教学评比中获奖。讲授《明清大案漫谈》通识选修课已10余年,深受广大师生好评。科研上,出版译著一部,合著两部,发表明清史专业论文20余篇,其中CSSCI论文10余篇,被人大复印资料转载2篇。近年来,从事明初士人和明清运河文化研究,获得江苏省哲学社会科学课题一项,淮安市科技局课题多项。相关论文曾多次获得江苏省社科联大会、淮安市优秀哲学社会科学奖三等奖及学校青年教师科研奖项。

开课单位:历史文化旅游学院

课程名称:明清大案漫谈

授课对象:全校学生

类别:人文素质类

教师姓名:吴士勇

学历:博士研究生

开课要求

专业要求、听课对象、人数限制、教室安排:

本课程面向全校本科生,专业不限,人数限制在120人以内,需要多媒体教室。