3. 通识通修校本课程

大学生就业创业法律引导

作者: 时间:2017/04/27 04:53:55 人气:

课程简介:

为适应社会主义市场经济发展需要,实现高等教育人才培养目标,保护大学生在就业创业过程中合法权益,促进大学生更好地就业与创业,国内各大高校普遍开设大学生就业创业指导类公共选修课程,切合学生需要与社会需求,广受欢迎和好评。

本课程以大学生在就业、创业过程中必然遇到的法律问题为切入点,以就业权益的法律保障、创业风险的法律防范与化解为主线,从实务角度让学生掌握就业与创业所必需的法律知识,培养学生运用法律知识解决实际问题的能力。该门课程的开设对大学生毕业后的事业开创和职业生涯具有十分重要的意义。

根据教学需要,课堂讲授以必需、够用为原则,突出实务性和操作性;内容安排尽可能涵盖大学生就业活动与创业实践的全过程;对大学生就业、创业的关键阶段和涉法问题较多的重点环节,如劳动合同的签订、融资风险防范、企业的注册、企业经营过程中合同的订立与履行等,作了较为深入的阐述。教学力求贴近经济生活,深入实务,注重案例的运用,将诸多知识点用“以案说法”的形式加以展开,引导学生理解和掌握相关法律知识,强化对社会主义市场经济规律与法律体系的认知与驾驭,依法就业、依法创业。

任课教师简历

江雪松副教授,致力于劳动与社会保障法、经济法、法理学及法律社会学的教学与研究。主讲《劳动与社会保障法》、《法理学》、《中国法制史》、《西方法律思想史》、《大学生创业就业法律引导》等课程,教学评价优秀;开设《大学生就业歧视的法律对策》文化素质教育讲座,反响热烈。近年来,主持中国博士后面上资助项目1项,完成江苏省社科基金1项,省厅级课题6项;曾在《法学杂志》、《中国青年研究》、《江苏高教》、《学海》等CSSCI期刊上发表研究论文20余篇,获江苏省社科应用精品工程奖(2014年),江苏省哲学社会科学界第七届学术大会优秀论文三等奖(2013年)。

赖秀兰副教授,兼职律师,江苏省法学会社会法研究会理事。致力于劳动与社会保障法、经济法及法律社会学的教学与研究。主讲《劳动与社会保障法》、《经济法》、《公司法》等课程,教学评价优秀,发表论文多篇。

开课单位:法学院

课程名称:大学生就业创业法律引导

授课对象:全校学生

类别:人文社科类

教师姓名:江雪松、赖秀兰

学历:博士/硕士

开课要求

专业要求、听课对象、人数限制、教室安排:

(1)教师如对所开设课程专业要求、听课对象、人数限制、教室安排等问题上有特殊要求,请务必在申请表上注明,否则服从教务处安排;

(2)通识选修课的开办下限为50人,请注明上限人数。

本课程授课对象面向全校,无特殊专业要求,人数不限,教室配有多媒体功放设备即可。