3. 常见问题

“交叉与自主学习模块”课程选修注意什么?

作者: 时间:2017/06/19 13:30:09 人气:

一、开设目的

学校自2016级起,在保持人才培养方案“平台+模块”的课程体系框架下,增设跨专业交叉与自主学习模块,供非师范学生选择修读。非师范专业学生可根据发展需求自主选择跨学院、跨专业选修课程。

增设跨专业“交叉与自主学习模块”课程,旨在坚持以学生为中心,进一步扩大学生学习自主权,满足学生个性化学习和自主发展需要,为学生提供更多自主发展通道,培养复合型人才,提高学校人才培养质量。

二、课程资源

学校首批跨专业“交叉与自主学习模块”课程共有3个类别,107门课程。课程资源将根据学生学习需求、综合课程性质等因素定期优化调整。

第一类:各专业从学科专业基础平台、专业模块课程中推荐的,适合其他专业学生修读的课程。各开课学院根据选修人数确定编班情况,达到单独开班人数的单独成班。

第二类:各专业从爱课程网推荐的在线开放课程(与学科基础平台、专业模块中一致或相近的课程)。学生通过网络平台自主学习,相关学院组织线下辅导与考核,线下学习占总学时的三分之一左右。

第三类:各专业正常开设的学科专业基础平台、专业模块课程中教学资源仍有余量的课程。各开课学院根据课程选课情况,将选课学生编入相关课程所在班级上课。

三、选课要求

自2016级起,所有非师范专业普高本科生(不含专转本学生)均需在二年级、三年级期间选修跨专业“交叉与自主学习模块”课程,学分要求为4学分。特别说明的是,因每门课程学分不同,请务必确保在规定时间内修满学分。

四、组织管理

1.各学院应根据人才培养需要,结合学生职业发展规划,通过会议宣讲、班级宣传、导师指导等方式,安排专门人员,结合学生专业和发展情况,给予学生明确指导(含课程资源的选择及具体选课方法等),确保学生跨专业选修课程的有效性与针对性。

2. 2017-2018学年第一学期跨专业“交叉与自主学习模块”课程在学校交通路校区、长江路校区开设,具体见下表:

序号 校区 开课时间

1 交通路校区 周二9-10节

2 长江路校区 周四9-10节

因是首次开展跨专业选课,各学院应指导学生充分了解所在专业培养方案,在选课前登陆淮阴师范学院选课信息网(http://202.195.112.186),认真学习选课须知,了解课程相关信息,在规定时间内进行选课。

特别说明的是,各学院在指导学生选择课程时,务必要求学生充分了解所在专业培养方案,避免选修本专业培养方案中已有的课程,造成课程的重复学习。

3.课程开课学院、授课教师应及时多渠道了解学生选课及学习情况,并将选课、教学中可能出现的问题及时反馈教务处,以便为学校进一步优化跨专业课程资源,加强课程库建设,有序组织教学提供依据。

附件下载:关于做好跨专业“交叉与自主学习模块”课程选修工作的通知.doc